欢迎来到登录铜陵郊区五务公开平台!
欢迎来到[退出]铜陵郊区五务公开平台!

您当前的位置:首页 >  新闻列表  >  正文

铜陵市卫健委2021年度法治政府建设报告

发布日期:2022年4月15日 10:40     浏览量:1518

  2021年,市卫健委在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届三中四中五中全会精神和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕法治政府各项工作部署,服务大局、多措并举、狠抓落实,推进法治政府各项工作有序开展,工作法治化、规范化进一步提升根据要求将工作情况汇报如下: 

  一、强化组织领导 

  一是坚持贯彻落实党政主要负责人是推进法治建设第一责任人的工作要求,压实工作责任,优化工作部署,强化督导落实,确保各项工作抓实落地;二是及时调整领导小组,根据人员变动及时调整领导小组。成立了以主要负责人为组长的小组,办公室设在政策法规科,负责具体工作的落实。三是为确保创建活动取得实效,将法治建设工作纳入总体工作同部署、同考核。 

  二、加强法治教育 

  (一)认真学习习近平总书记重要讲话精神。一是在3月3日中心组学习会上,在委主要负责的带领下,大家认真学习了习近平总书记在全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,领会习近平法治思想深刻内涵。二是组织执法人员认真学习,将习近平法治思想学习融入业务学习。 

  )组织宪法学习,加强依法行政。提升干部的法治意识和法治思维。组织学习《中华人民共和国宪法》、《民法典》等法律法规规章,并将宪法学习宣传渗透到日常工作中,弘扬宪法精神,强化广大干部群众法治意识,推动宪法深入人心,自觉养成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的观念。组织形式多样的学习活动,全面进行宪法学习,提高法律水平,丰富法律知识,增强依法行政能力,提高行政审批法治化水平。每年都组织人员参加《宪法》学习考试,机关人员参加率达到100%。 

  (三)加强普法宣传,制订普法计划。将普法工作作为推进卫生健康领域治理体系和治理能力现代化的重要举措,纳入本部门重点工作进行整体布局,统筹推进。印发《2021 年全市卫生健康法治宣传教育工作要点》(铜卫监督[2021]15 号)。对2021 年全市卫生健康法治宣传教育工作进行部署,通过充分履行法治宣传教育职能,突出强化对重点对象法律宣教。进一步增强行业法治素,全面提升法治宣传教育质量。加强法治骨干人员业务培训,在卫生健康各类业务培训课程中融入法治教育内容。加强卫生健康综合监督执法人员的法律知识培训,每年学法时间不少于 40 学时,参加集中学习培训每年不少于 2 次。 

   (四)“谁执法谁普法”普法责任制制定市卫生健康委普法责任清单,对年度重点普法目录进行分解,明确委属各部门(科室)、医疗机构为普法责任单位,对普法对象、普法责任人和普法内容进一步明确规范,要求各责任单位(科室)加强普法责任清单中法律法规,特别是新颁布、修正、修订法律法规规章的学习,在回应社会关切、处理医疗争议、疫苗接种、传染病防治、职业病诊断鉴定、打击无证行医等群众关心的问题和执法活动中,加强法律法规讲解和政策宣传一是开展《职业病防治法》宣传周活动。4月26日上午,在铜官区石城广场举行职业病防治法》宣传周启动仪式,活动现场,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、咨询解答等形式,对《职业病防治法》及配套规章、标准,职业病患者的工伤保险待遇以及常见职业病防治科普知识等内容进行了广泛宣传。启动仪式结束后,市直相关部门的领导还集中前往义安区天门镇卫生院观摩尘肺康复站及尘肺病患者康复活动。二是开展了全民营养周暨“5.20”学生营养日宣传活动。5月15日,在石城广场,开展“全民营养周”暨“防治碘缺乏病日”主题现场宣传活动,通过向社区居民提供咨询、答疑、问答等多种形式,传播合理膳食、科学补碘的基本知识,引导居民养成使用公筷分餐的健康饮食习惯。现场向居民发放平衡膳食餐盘、冰箱贴、食物成分卡、减盐勺等宣传品1000余份,接受群众咨询达500余人次。三是开展“饮用水安全邀你行”活动。9月8日邀请有关部门领导、消费者代表和媒体代表实地走访了郊区农村集中式供水单位铜陵首创水务有限责任公司普济圩水厂,参观了水厂一体化水处理系统、在线水质监测设备、消毒加药间、加压泵房、水质检验室等重点场所。铜陵电视台、铜陵广播电台、铜陵日报社等媒体在活动中采访了水厂工作人员、消费者代表及卫生监督执法人员 

  三、依法履行政府职能 

  (一)严格落实证照分离改革。稳步推进告知承诺制、优化准入服务改革。按照“谁审批、谁负责”的原则,制作了相应的承诺书和承诺办法,最大限度精简审批材料和程序,缩短审批时限。通过“互联网+政务服务”平台,开展网上审批,审批时限从一共 40 个工作日压缩为一共 20 个工作日。精简 10 余项申请材料,同时在市卫生健康委网站上公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。向申请人提供示范文本,在申请人提出申请时一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,当申请人以书面形式承诺其符合审批条件,当场办理相关行政许可事项。市级共受理并办结卫生健康领域行政许可共 435 件,及时率 100%,满意率 100%。 

  (二)全面落实“三项制度”。一是落实行政执法公示制度。一是进一步规范行政许可和行政处罚公开形式及内容,明确工作职责,要求在作出行政执法决定后 7 个工作日内公示至市卫健委官网。截止目前,共公示行政许可决定 435 项,行政处罚决定 41 项。二是制定行政执法事项、随机抽查事项和行政执法人员清单。建立健全了“一单两库一细则”的“双随机”抽查机制,对“一单两库一细则”进行动态更新。三是制定各类执法行为流程图。对 11 个行政许可,150 个行政处罚,7 个行政强制,4 个行政确认,1 个行政裁决,3 个其他权力均制定了相应的流程图,并在网站上进行了公示。四是在市卫健委网站开设行政执法公示专栏,执法过程中主动出示行政执法证件,对涉及行政相对人权益时均告知其权利和救济途径,网站上设立了举报投诉电话及投诉邮箱。二是落实行政执法全过程记录制度落实。我委于 2018 年开始逐步实行执法全过程记录。先后建立健全《执法全过程记录制度》、《执法记录仪使用管理制度》等6项制度。配备执法记录仪10台,手持执法终端12台,便携式打印机6台,执法记录信息采集站1个,逐步规范化实行卫生执法全过程记录。2019 年 1 间同步录音录像的规范化询问调查室全面投入使用。三是落实执法决定法制审核制度。一是设立科室,配备人员,对本单位作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定,由内设法制机制进行审核。二是每年定期组织案例评查和工作稽查,每季度对卫生行政处罚案卷制作中执行相关制度情况进行审查,最后对县区进行通报。行政处罚四级审核,各负其责,层层把关,保证了工作扎实有效开展。 

  (三)加强规范性文件合法性审查。建立健全合法性审查机制,全面开展合法性审查工作。制定《铜陵市卫健委重大事项合法性审查程序规定》,2021 年共对 3 份规范性文件进行了合法性审查。 

  (四) 做好规范性文件清理工作。及时对地方政府规章规范性文件进行梳理,共梳理 29 件,废止 2 件,修改 1 件,保留26 件。对部门行政规范性文件进行梳理,共梳理 16 件,全部保留。 

  (五)组织开展全市卫生健康执法资格专门法律知识考试工作。开展“2021年全市卫生健康行政执法资格专门法律知识考试工作,报名参加考试人员19人,缺考1人,共有13合格,目前通过考核人员名单已在委官网进行公示,并上报市司法局 

  (六)全面推进“双随机,一公开”工作。印发《印发2021年随机监督抽查工作实施方案2021全市接受国家双随机重点抽查任务321家,市级任务数102铜官区25家,义安区73家,郊区22家,枞阳县99家,市级双随机联合检查任务是4个。目前,除1家公共场所单位关闭外(枞阳县),全市其他320家单位已完成监督检查及抽检任务,完成率100%,完结率99.69%。立案13起,罚款金额1.89万元。其中公共场所7起、生活饮用水1起,放射卫生2起、学校卫生2起(警告),传染病防治1起。 

  市级双随机联合检查任务是4个,联合市教体局、市住建局、市市场监督局等部门开展联合执法。 

  (七)强化对行政权力的制约和监督。根据《中华人民共和国行政诉讼法》以及《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》等法律规定。对行政应诉的范围,责任科室等要素进行了明确,实行了委机关主要负责人为行政应诉第一责任人的负责人出庭应诉制度。截止目前,未收到行政复议、行政应诉。 

    

    

    

     

    

主办单位:中共铜陵市郊区纪律检查委员会

版权所有支持:铜陵市极速网络科技有限公司

ICP:皖ICP备10007282号-3

浏览量: 9375220