欢迎来到登录铜陵郊区五务公开平台!
欢迎来到[退出]铜陵郊区五务公开平台!

您当前的位置:首页 >  新闻列表  >  正文

四川达州:深入开展医保领域系统治理

发布日期:2021年11月19日 21:21     浏览量:66

  “请你说明一下张某这笔72039.95元的重复报账是怎么回事。”2021年5月,在四川省达州市宣汉县医疗保障事务中心,达州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组干部正在进行监督检查。 

  经初核,2018年2月,宣汉县医疗保险管理局稽查股原负责人毕某在明知张某已在上海市报销住院费用的情况下,为其联系制作假发票,重复在该县医保局报销住院费用,并从中收取好处费2万余元。2021年6月,宣汉县纪委监委对毕某立案审查调查。同张某一样,在该县医保局重复报销医疗费用的还有25人,涉及重复报销资金20余万元,最终10余名党员干部被追责问责。 

  达州市将医保领域系统治理与巡察监督、专项监督、审计监督深度融合,先后对市医疗保障局开展专项巡察、专项监督,对全市2020年度基本医疗保险基金进行专项审计,累计发现问题248个,问题线索57条。 

  与此同时,达州市纪委监委依靠数据挖线索,通过大数据筛查,发现254条参保人重复住院可疑数据,400余家定点医疗机构存在违规问题。通过邀请省级飞检团队、其他市监管团队等,采取随机抽取的方式开展检查,查出违规资金821万元。 

  今年以来,达州市查处医疗卫生领域违纪问题80个,党纪政务处分28人,组织处理72人,移送司法机关审查起诉8人,通报曝光案件10件,追缴退赔资金1240.518万元。 

  “下一步,我们将继续加大对医保领域突出问题的治理力度,注重发挥查办案件的震慑作用,理顺机制、完善制度,做好系统治理的‘后半篇’文章,守好人民群众的‘看病钱’‘救命钱’,以实实在在的成效取信于民。”达州市委常委、市纪委书记、市监委主任袁洪表示。(四川省纪委监委 || 责任编辑 李文峰) 

主办单位:中共铜陵市郊区纪律检查委员会

版权所有支持:铜陵市极速网络科技有限公司

ICP:皖ICP备10007282号-3

浏览量: 6739584