欢迎来到登录铜陵郊区五务公开平台!
欢迎来到[退出]铜陵郊区五务公开平台!

您当前的位置:首页 >  新闻列表  >  正文

江苏灌南:受贿行贿一起查 斩断伸向征地拆迁的黑手

发布日期:2021年9月26日 10:56     浏览量:215

  “要严格日常监督,坚持敢抓敢管,对容易发生腐败的各个环节,不定期开展专项检查,发现问题立行立改……”2021年8月,江苏省灌南县纪委监委相关负责人在该县住建局党委会上宣读了关于切实履行全面从严治党责任,营造良好政治生态的纪检监察建议。

  这份纪检监察建议书的下发源于今年年初该县纪委监委查处的一起拆迁公司老板李某行贿案。在查办案件过程中,办案人员发现李某与拆迁系统、城管执法等单位部分负责人相互勾结,大肆利用违建盖房等方式骗取国家安置资金。

  通过案件线索集中排查、案件问题跟踪溯源、大数据分析研判等方式,灌南县纪委监委以案破题,把李某行贿案件作为突破口,深挖之下,包括县房屋征收与补偿中心主任王某华、县城管局执法大队负责人邱某等人先后被查处。迫于惩腐高压,该县房屋征收管理局局长张某主动向县纪委监委投案。

  按照“系统查、查系统”的思路,该县纪委监委迅速启动拆迁领域突出问题专项治理,查处了一批官商勾结、利益输送等重点问题。截至目前,已采取留置措施7人,问责党员领导干部9人,追缴违纪违法所得300余万元,挽回直接经济损失700余万元。

  查处是最有效的预防,但查办案件不能一查了之。灌南县纪委监委坚持一案一总结,通过对拆迁系统发生的典型案例,深入剖析,发现主管单位县住建局存在管党治党责任缺失、日常监管不到位、制度建设存在漏洞等问题。为推动以案促改,以案促治,做细做实“后半篇文章”,该县纪委监委及时对症下药、精准施策,对县住建局发出纪检监察建议书,帮助被建议单位及领导干部对照存在问题查找盲点和漏洞,推动问题全面整改、标本兼治,以达到“当下改”和“长久立”的效果。

  “下一步我们将对该单位落实纪检监察建议情况的进行监督检查,对消极应付、敷衍整改,甚至在整改过程中搞形式主义的,将严肃追责问责。做好以案促改的后半篇文章,推动各单位进一步筑牢思想防线、堵塞监管漏洞。”灌南县纪委监委相关负责人表示。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

主办单位:中共铜陵市郊区纪律检查委员会

版权所有支持:铜陵市极速网络科技有限公司

ICP:皖ICP备10007282号-3

浏览量: 5944041